![](./images/03tukurikata_no01.gif)
牛ステーキ肉は塩、粗びき黒こしょうをふって、下味をつける。
![](./images/03tukurikata_no02.gif)
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を並べる。1分30秒〜2分焼き、焼き色がついたら返して1分〜2分焼く。アルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
![](./images/03tukurikata_no03.gif)
ソースをつくる。白ワインを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらマーマレードを入れて弱火にする。(1)のホイルを広げて肉汁が出ていれば、さらに加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
![](./images/03tukurikata_no04.gif)
皿に(1)の肉を盛り、(2)のソースをかける。好みでいんげんやにんじんなどの温野菜(分量外)を添える。