ごぼうといわしのつみれ揚げ
ごぼうといわしのつみれ揚げ
時間:30分
エネルギー: 345kcal
 
コレステロール: 60.6mg
 
食物繊維: 3.0g
 
塩分: 0.6g
 
なめろうのように薬味とみそを加えたいわしのミンチに、ささがきごぼうを混ぜて揚げるだけ!ごぼうが持つ土の香りが、旨味の濃い青魚にぴったり。おかずにも、お酒のつまみにも!
材料
材料
<4人分>
ごぼう1本
いわし6尾
長ねぎ1/2本
溶き卵1個分
みそ大さじ2
片栗粉大さじ5
揚げ油適量
作り方
作り方
ごぼうはささがきにして酢水に軽くさらし、ザルに上げる。
長ねぎを粗みじん切りにする。
いわしは頭を落として内臓を取り除き、手開きにして中骨をはずす。皮を引いて、包丁でざく切りにしてから粗くたたく。
ボウルに(1)〜(3)、溶き卵、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンですくって落とし、火が通って色づくまで揚げる。
ごぼうは旨味が抜けないように、酢水にサッとくぐらせる程度にさらしましょう。
ごぼうといわしのつみれ揚げ