ごぼうといわしのつみれ揚げ
時間:
30分
エネルギー:
345kcal
コレステロール:
60.6mg
食物繊維:
3.0g
塩分:
0.6g
材料
<4人分>
ごぼう
1本
いわし
6尾
長ねぎ
1/2本
溶き卵
1個分
みそ
大さじ2
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
作り方
ごぼうはささがきにして酢水に軽くさらし、ザルに上げる。
長ねぎを粗みじん切りにする。
いわしは頭を落として内臓を取り除き、手開きにして中骨をはずす。皮を引いて、包丁でざく切りにしてから粗くたたく。
ボウルに(1)〜(3)、溶き卵、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンですくって落とし、火が通って色づくまで揚げる。
ごぼうは旨味が抜けないように、酢水にサッとくぐらせる程度にさらしましょう。