

| <4人分> | |
|---|---|
| ごぼう | 1本 |
| いわし | 6尾 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| みそ | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ5 |
| 揚げ油 | 適量 |
ごぼうはささがきにして酢水に軽くさらし、ザルに上げる。
長ねぎを粗みじん切りにする。
いわしは頭を落として内臓を取り除き、手開きにして中骨をはずす。皮を引いて、包丁でざく切りにしてから粗くたたく。
ボウルに(1)〜(3)、溶き卵、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンですくって落とし、火が通って色づくまで揚げる。 