春雨ときくらげは水に浸して戻す。春雨はやわらかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切る。                              
                                
                            
                                    
                              なすはヘタを落として皮をむき、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。冷めてから半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              トマトは2cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。                              
                                  
                                 
                            
                                    
                              海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取る。鍋に湯を沸かし、ゆでる。                              
                                
                            
                                    
                              (4)と同じ湯で、(1)の春雨、きくらげを一緒にゆでる。春雨がやわらかくなったらザルにあけて湯をきる。きくらげは石づきを取り除き、細切りにする。                              
                                
                            
                                    
                              ボウルに(2)のなす、(3)のトマトと紫玉ねぎ、(4)の海老、(5)の春雨ときくらげを入れる。Aをよく混ぜ合わせてから加えて、具材を和える。器に盛り、パクチーを飾る。