里芋は厚めに皮をむく。大きければ半分に切り、塩をまぶして洗う。
長ねぎは2cm長さ、ごぼうは5cm厚さの斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
こんにゃくはひとくち大にちぎり、ゆでてアクを抜く。
牛肉は大きければ、ひとくち大に切る。
鍋にA、(1)の里芋、(2)の長ねぎを入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落として、アクをすくう。
(5)の里芋に8割がた火が通ったら、(2)のごぼうとしめじ、(3)のこんにゃくを入れる。さらに、(4)の牛肉を広げながら入れ、砂糖を加えてすべての具材に火が通るまで煮る。最後にしょうゆで味をととのえる。