スナップえんどうの蒸らし炒め
スナップえんどうの蒸らし炒め
スナップえんどうは肉厚なので、炒め方にコツがいります。シャキシャキ感を残しつつ、ムラなく火を通すことのできる「蒸らし炒め」をぜひ、覚えておいてください。
材料
材料
スナップえんどう1パック
大さじ2
塩、白こしょう各少々
好みの油小さじ1
作り方
作り方
スナップえんどうはスジを取り除く。
フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)のスナップえんどうを入れて炒める。表面の色が鮮やかになり、全体に油がまわったら塩をふり、水を加えてフタをする。そのまま2分ほど待ち、蒸らし炒めにする。
フタを外し、残った水気をとばすようにして手早く炒め、火を止める。仕上げに白こしょうをふってザッと混ぜる。
「蒸らし炒め」は、炒める途中で鍋にフタをし、水分で蒸して食材に火を通す調理のテクニック。火が通りにくい食材を炒めるときにおすすめです。
スナップえんどうの蒸らし炒め