スナップえんどうのおかかオリーブオイル和え
スナップえんどうのおかかオリーブオイル和え
時間:15分
    
シャキシャキのスナップえんどうのおいしさを手軽に味わえる副菜です。スナップえんどうを半分に開いてから和えるのがコツ。おかかと調味料がからみやすくなります。
材料
材料
スナップえんどう 1パック(80g)
かつお節 1袋(2.5g)
しょうゆ、EXバージンオリーブオイル 各小さじ1/2
作り方
作り方
スナップえんどうは、ヘタとスジを取り除く。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて、(1)のスナップえんどうを入れる。3分30秒ほどゆでたら取り出し、ザルに広げて冷ます。
さやを開いて、半分に割る。
ボウルにしょうゆとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、(3)のスナップえんどうを入れてからめる。最後にかつお節を加えて和える。
「スナップえんどうのスジの取り方&ゆで方」も参考にしてください。
スナップえんどうのおかかオリーブオイル和え