たたきとろろめかぶうどん
たたきとろろめかぶうどん
時間:20分
    
暑くて何もつくりたくない日にぴったりの、火を使わずにつくれる手軽な冷やしうどん。ながいもとめかぶのねばりがしっかりうどんにからんで、つるっと食べられます。レモンの酸味もさわやか! 
材料
材料
<2人分>
冷凍うどん2玉
ながいも100g
めかぶ(味つけなし)2パック(70g)
キュウリ1/3本
カニかまぼこ2本
レモン(半月切り)2枚
A 
  めんつゆ(ストレート)100ml
  レモン汁大さじ1
作り方
作り方
ながいもは皮をむいて4等分し、ポリ袋に入れて口をゆるく持つ。まな板に布巾を敷いてポリ袋をのせ、布巾をかぶせて、上からめん棒などで叩く。ながいもの形がほとんどなくなったら、めかぶを加える。Aを入れて調味し、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリはせん切りにし、カニかまぼこは裂く。
うどんは耐熱皿にのせ、袋の表示時間通りに電子レンジで加熱する。ザルに取り出し、冷水でしめて水気をしっかりきる。
(3)のうどんを器に盛り、(1)をかけて、(2)のキュウリとカニカマ、レモンをのせる。
ながいもをたたくときはとポリ袋がやぶれないように、力加減に気をつけてください。
たたきとろろめかぶうどん