

| <2人分> | |
|---|---|
| モロヘイヤ | 1/2袋 |
| トマト | 中2個(360g) |
| ツナ(水煮) | 小1缶(70g) |
| しょうゆ | 小さじ4 |
| 米酢 | 小さじ1/2 |
| そうめん | 3束(150g) |
| すりごま(白) | 小さじ2 |
トマトは小さめの乱切りにする。ボウルにツナを缶汁ごと入れ、しょうゆ、米酢を加え、トマトを入れて和える。冷蔵庫で15分ほどおく。
モロヘイヤは茎から葉だけを摘み取る。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、モロヘイヤの葉を入れる。しんなりしたら冷水に取って冷まし、水気をしぼる。細かくきざみ、さらにたたく。
大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを袋の表示通りにゆでる。冷水にとって手早くしめ、ザルに上げる。手でザルに麺を押し当てるようにして、残っている水気をしっかりしぼり、器に盛る。
(1)に(2)のモロヘイヤを加えてサッと混ぜ、(3)のそうめんにかけ、すりごまをふる。 