鶏皮中華スープ
鶏皮中華スープ
時間:20分
    
料理に使わない鶏皮、今まで捨てていませんでしたか? コトコト煮出して野菜を加えれば、旨味たっぷりの絶品スープになります! ぜひ、無駄なくおいしく食べきってください。
材料
材料
鶏肉(もも、またはむね)の皮 1枚分
もやし 1/2袋分
しいたけ 1枚
塩、白こしょう、ごま油各少々
A 
  長ねぎの青い部分 1本分
  生姜(薄切り) 2〜3枚
  酒 大さじ1
作り方
作り方
鍋に鶏皮、水 400ml(分量外)、Aを入れて、強火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火に落として15分ほど煮る。
しいたけは石づきを落として、薄切りにする。
(1)のスープから鶏皮、長ねぎ、生姜を取り出す。もやし、(2)のしいたけを入れ、中火にする。煮立ったら塩、白こしょうで味を調えて、風味づけにごま油を加える。
好みの野菜を加えてアレンジしてください。きのこ類やトマトはスープの旨味がさらにアップするのでおすすめです。
鶏皮中華スープ