鶏皮中華スープ
材料
鶏肉(もも、またはむね)の皮
1枚分
もやし
1/2袋分
しいたけ
1枚
塩、白こしょう、ごま油
各少々
A
長ねぎの青い部分
1本分
生姜(薄切り)
2〜3枚
酒
大さじ1
作り方
鍋に鶏皮、水 400ml(分量外)、Aを入れて、強火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火に落として15分ほど煮る。
しいたけは石づきを落として、薄切りにする。
(1)のスープから鶏皮、長ねぎ、生姜を取り出す。もやし、(2)のしいたけを入れ、中火にする。煮立ったら塩、白こしょうで味を調えて、風味づけにごま油を加える。
好みの野菜を加えてアレンジしてください。きのこ類やトマトはスープの旨味がさらにアップするのでおすすめです。