

| 鶏肉(もも、またはむね)の皮 | 1枚分 |
|---|---|
| もやし | 1/2袋分 |
| しいたけ | 1枚 |
| 塩、白こしょう、ごま油 | 各少々 |
| A | |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
| 生姜(薄切り) | 2〜3枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
鍋に鶏皮、水 400ml(分量外)、Aを入れて、強火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火に落として15分ほど煮る。
しいたけは石づきを落として、薄切りにする。
(1)のスープから鶏皮、長ねぎ、生姜を取り出す。もやし、(2)のしいたけを入れ、中火にする。煮立ったら塩、白こしょうで味を調えて、風味づけにごま油を加える。 