

| <4人分> | |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| パクチー | 1/2袋 |
| A | |
| マヨネーズ、ナンプラー | 各大さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。皮をむいてフォークでざっくり潰す。
パクチーは5mm長さにきざむ。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のじゃがいもが温かいうちに加え、よく混ぜる。完全に冷ましてから、(2)のパクチーを加えて混ぜる。 