パクチーポテサラ
時間:
35分
材料
<4人分>
じゃがいも
2個
パクチー
1/2袋
A
マヨネーズ、ナンプラー
各大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
にんにく(すりおろし)
少々
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。皮をむいてフォークでざっくり潰す。
パクチーは5mm長さにきざむ。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のじゃがいもが温かいうちに加え、よく混ぜる。完全に冷ましてから、(2)のパクチーを加えて混ぜる。
パクチーは色が変わらないように、じゃがいもがしっかり冷めてから加えてください。