ごぼう唐揚げ
ごぼう唐揚げ
時間:35分
    
たっぷりのごぼうがあっという間になくなる、ビールがすすむシンプルなおつまみ。しっかり下味を染み込ませてから片栗粉をふって揚げるのが、おいしくつくるポイントです。
材料
材料
ごぼう(25cm長さ)3本
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1
片栗粉大さじ3
揚げ油適量
作り方
作り方
ごぼうは3〜4cm長さに切り、さらに縦半分に切る。5分ほど水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
バットにしょうゆ、みりんを合わせ、ごぼうを入れてからめる。そのまま15分以上おく。
ごぼうの汁気を軽くきってポリ袋に入れ、片栗粉を入れる。袋を振り、まんべんなくごぼうに粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱し、2回に分けて3〜4分揚げる。途中で菜箸で触り、表面が固くなったら返す。全体がカラッと揚がったら竹串を刺し、スッと通るくらいに火が通ったら取り出す。
ごぼう3本分は量が多いので、一度に全部を揚げると揚げ油の温度が下がってしまいます。また、ごぼう同士もくっついてしまうので、2回に分けて揚げてください。
ごぼう唐揚げ