カラフルピーマンナポリタン
カラフルピーマンナポリタン
時間:25分
    
トマトケチャップをきかせた、喫茶店みたいなナポリタン。緑のピーマンよりも甘味が強いカラーピーマンを使うことで、まろやかなおいしさに。赤、黄、オレンジの彩りもきれいです!
材料
材料
ロングパスタ(1.8mm) 300g
カラーピーマン(赤、黄、オレンジ) 各1個(計3個)
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム(白) 4個
ベーコン 3枚 
バター 15g
トマトケチャップ 大さじ4と1/2
ウスターソース 小さじ2
塩、白こしょう 各少々
作り方
作り方
カラーピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦半分に切り、縦に細切りにする。たまねぎは繊維に沿って2〜3mm厚さに切る。マッシュルームは石づきを落とし、2〜3mm厚さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたところで、(1)のたまねぎ、ベーコンを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、カラーピーマンを加えて炒める。
ピーマンに火が通ったら、(2)のパスタを加え、ケチャップ、ウスターソースで調味し、炒め合わせる。全体にムラなく味がからんだら、塩、白こしょうで調味する。
パスタはやや太めの1.8mmを使うのがおすすめ。細切りにしたカラーピーマン、濃厚なケチャップ味とバランスよく仕上がります。
カラフルピーマンナポリタン