あゆの塩焼き
あゆの塩焼き
時間:15分
    
あゆをおいしく焼き上げるためには、焦げやすい尾に厚めに塩をふることや、魚焼きグリルをしっかり予熱しておくことなど、小さなコツをおさえて。家庭でもとびっきりの塩焼きが味わえます。
材料
材料
あゆ 2尾
塩 適量
レモン(くし形切り) 2切れ
作り方
作り方
あゆはウロコを引き、腸の中をきれいにして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
全体にまんべんなく塩をふる。尾の部分は焦げやすいので、少し厚めに塩をまぶしつける。
予熱した焼き時間は全体で7分ほどを目安にするとよい。器に盛り、レモンを添える。
余分な水分を拭き取ってから塩をふることで、あゆに塩がしっかりなじみ、パリッとこうばしく焼き上がります。
あゆの塩焼き