顔が見える食品とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
TOP
レシピ
あゆのウロコの引き方
あゆのウロコの引き方
あゆの下ごしらえは意外と簡単。ウロコが小さいので、包丁の刃先を使ってこそげるだけできれいになります。塩焼きや炊き込みご飯など、おいしいあゆ料理をぜひ家庭でも楽しんで!
作り方
作り方
あゆはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
包丁を寝かせて、尾から頭に向かって刃先を動かし、こそげるようにしてウロコを引く。
水でウロコを洗い流し、胸ビレのあたりから腹部分を軽く指先でしごき、腸の中の汚れを押し出す。
再びキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
腸の汚れをきれいにするときは、あゆのやわらかい身を壊さないように、やさしく押し出してください。
TOP
レシピ
あゆのウロコの引き方
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery