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あゆのウロコの引き方
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あゆの下ごしらえは意外と簡単。ウロコが小さいので、包丁の刃先を使ってこそげるだけできれいになります。塩焼きや炊き込みご飯など、おいしいあゆ料理をぜひ家庭でも楽しんで!
作り方
作り方
あゆはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
包丁を寝かせて、尾から頭に向かって刃先を動かし、こそげるようにしてウロコを引く。
水でウロコを洗い流し、胸ビレのあたりから腹部分を軽く指先でしごき、腸の中の汚れを押し出す。
再びキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
腸の汚れをきれいにするときは、あゆのやわらかい身を壊さないように、やさしく押し出してください。
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