ステーキの焼き方
ステーキの焼き方
シンプルに焼くだけでおいしい牛ステーキ肉は、火入れのコツを覚えておいて損はなし。焼きあがったら、好みのソースを添えて。シンプルなわさびじょうゆで味わうのもおすすめです。
材料
材料
牛ステーキ肉 1枚
作り方
作り方
冷蔵庫から出したての牛肉に、塩、黒こしょうをふる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、温まったら牛肉を並べて1分30秒〜2分焼く。
肉の側面をチェックして、半分以上色が変わったら返し、もう一方の面も1分〜2分焼く。合計の焼き時間は2分30秒〜4分ほどを目安にする(レアが好みなら短めに、ウェルダンが好みなら長めにする)。
牛肉を取り出してアルミホイルで包み、温かい場所で5分ほど休ませる。
豚肉や鶏肉にくらべて、牛肉は火が通る温度がやや低め。1.5〜2cm厚さのステーキ肉の場合、冷蔵庫から出したての冷たい温度から焼くと、レシピの焼き時間でちょうどよく火が通ります。
ステーキの焼き方