里芋のレンジ蒸し&皮のむき方
里芋のレンジ蒸し&皮のむき方
里芋を皮つきのままレンジで蒸すと、ツルツルとすべってむきにくい皮がつるりとはがれてきます。蒸し野菜としてそのまま食べたり、和え物やコロッケにしたり、とっても便利。
材料
材料
里芋 6個(400g)
作り方
作り方
里芋はよく洗い、両端を薄く切り落とす。水気がついたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジ(500W)で6分ほど加熱し、取り出して里芋の天地を返し、さらに4分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
切り口から皮をはがすようにしてむく。
重量によって加熱時間が変わります。4個(約300g)の場合は、4分ほど加熱し、天地を返して3分ほど加熱してください。
里芋のレンジ蒸し&皮のむき方