枝豆のレモンチーズパスタ
材料
ロングパスタ(1.6mm)
160g
枝豆(ゆでたもの)
20さや(約100g)
ハム
2枚
レモンの皮(せん切り)
少々
A
レモン汁
大さじ1
粉チーズ
大さじ6
白こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
作り方
枝豆はさやから出す。
ハムは半分に切り、細切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りの時間、ゆでる。
大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)の枝豆を加える。
(4)のボウルに、(3)のゆであがったパスタを温かいうちに入れ、手早く和える。塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り、(2)のハム、レモンの皮を散らす。
さやから出した枝豆の薄皮は、好みでむいてください。特に熟した枝豆は、薄皮が茶色っぽくなっており、ひと手間かけてむいたほうが口当たりがよくなります。