キュウリとわかめの翡翠和え
キュウリとわかめの翡翠和え
時間:10分
エネルギー: 19.5kcal
 
コレステロール: 1.7mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 0.5g
 
大根おろしよりもクセがなく、あっさりとしたキュウリのすりおろしは、暑い夏にうれしい清涼感のある味わい。わかめとかにかまを一緒に和えて、さっぱりとした小鉢に!
材料
材料
<2人分>
キュウリ1本
カットわかめ(乾燥)小さじ2(約3g)
米酢小さじ2
しょうゆ小さじ1/3
かに風味かまぼこ(1cm幅に切る)2本分
作り方
作り方
キュウリはピーラーで縞目に皮をむき、おろし器ですりおろしてボウルに入れる。

(1)にカットわかめを戻さずに加え、ときどき混ぜながら、2〜3分おく。

(2)のわかめが戻ったら、米酢としょうゆで味を調え、かにかまを加えて和える。

キュウリのすりおろしに乾燥わかめを加えれば、野菜の水分で戻しながら和えることができます。
キュウリとわかめの翡翠和え