顔が見える食品とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
TOP
レシピ
用途
塩しめじのつくり方
塩しめじのつくり方
しめじをまとめ買いしたときに仕込んで、ストックしておくのがおすすめ。ほどよい塩味のついたしめじは、オムレツにパスタに、いろいろな料理に活躍します。
材料
材料
しめじ
4株(約600g)
塩
大さじ1/2
作り方
作り方
しめじ4株(600g)は石づきを切り落とし、ほぐす。
鍋に湯を沸騰させて(1)を1分ゆでる。手早くザルで湯をきり、ボウルに移す。
(2)が熱いうちに、塩大さじ1/2をまぶす。そのまま粗熱をとる。
(3)が冷めたら保存容器に移す。冷蔵庫で5日間、保存可能。そのままでもおいしいが、オムレツの具にしたり、パスタに加えたり、冷や奴にのせたり、さまざまな料理に使える。
しめじをまとめ買いしたときに仕込んで、ストックしておくのがおすすめ。ほどよい塩味のついたしめじは、オムレツにパスタに、いろいろな料理に活躍します。
関連レシピ
焼ききのこのポン酢マリネ
豚肉と塩もみキャベツの鍋
冷凍きのこミックス
鶏肉と秋野菜の煮物
鶏肉と秋野菜の南蛮漬け
きのこと牛肉のバルサミコソテー
塩しめじのつくり方
しめじしゅうまい
しめじ麻婆
TOP
レシピ
用途
塩しめじのつくり方
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
顔が見える食品。とは?
出張日記
レシピ
動画Gallery