顔が見える食品
塩しめじのつくり方
時間:
材料
<人分>
しめじ4株(約600g)
大さじ1/2
作り方
しめじ4株(600g)は石づきを切り落とし、ほぐす。
鍋に湯を沸騰させて(1)を1分ゆでる。手早くザルで湯をきり、ボウルに移す。
(2)が熱いうちに、塩大さじ1/2をまぶす。そのまま粗熱をとる。
(3)が冷めたら保存容器に移す。冷蔵庫で5日間、保存可能。そのままでもおいしいが、オムレツの具にしたり、パスタに加えたり、冷や奴にのせたり、さまざまな料理に使える。
しめじをまとめ買いしたときに仕込んで、ストックしておくのがおすすめ。ほどよい塩味のついたしめじは、オムレツにパスタに、いろいろな料理に活躍します。