かんぱちと菊の和えもの
かんぱちと菊の和えもの
時間:15分
エネルギー: 44.7kcal
 
コレステロール: 18.6mg
 
食物繊維: 0.3g
 
塩分: 1.3g
 
東北地方では、おひたしとして親しまれてきた食用菊。サッとゆでると、シャキシャキの食感。その香りと風味は魚ともよく合い、彩りもきれいです。
材料
材料
かんぱち200g
黄菊(食用)40g
A 
  酢小さじ1
  塩少々
B 
  しょうゆ大さじ1/2
  水大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  塩小さじ1/2
作り方
作り方
かんぱちは薄いそぎ切りにする。
菊の花びらをはずす。沸騰した湯にAを入れ、菊をサッとゆでて、水にとる。
Bを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してみりんを煮きり、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)の菊の水気をしぼり、(1)と共にボウルに入れる。(3)で和える。
*菊をゆでるときに酢を加えることで、色よく仕上がります。
かんぱちと菊の和えもの