顔が見える食品
かんぱちと菊の和えもの
材料
かんぱち200g
黄菊(食用)40g
A 
  酢小さじ1
  塩少々
B 
  しょうゆ大さじ1/2
  水大さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  塩小さじ1/2
作り方
かんぱちは薄いそぎ切りにする。
菊の花びらをはずす。沸騰した湯にAを入れ、菊をサッとゆでて、水にとる。
Bを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱してみりんを煮きり、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)の菊の水気をしぼり、(1)と共にボウルに入れる。(3)で和える。
*菊をゆでるときに酢を加えることで、色よく仕上がります。