まいたけたっぷりハヤシライス
まいたけたっぷりハヤシライス
時間:30分
エネルギー: 359kcal
 
コレステロール: 66.6mg
 
食物繊維: 4.2g
 
塩分: 10.5g
 
牛肉とまいたけ、相性抜群コンビのハヤシライス。旨みたっぷりのまいたけにトマトをプラスして、市販のルウを使わなくてもおいしく手軽につくれるレシピです。
材料
材料
<4人分>
牛肉切り落とし300g
たまねぎ1個
まいたけ大2パック(300g)
トマト缶(ホール)1缶(400g)
バター20g
牛乳大さじ2
A 
  塩少々
  白こしょう少々
  薄力粉大さじ1
B 
  水100ml
  赤ワイン100ml
  固形ブイヨン1個
  ローリエ1枚
C 
  トマトケチャップ大さじ3
  ウスターソース大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
牛肉をボウルに入れ、Aを入れてよくもみこんでおく。
玉ねぎは1cm厚さのくし形切りにし、まいたけは粗めにほぐしておく。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色づいたら(1)を入れる。肉の色が変わったら、(2)のまいたけを入れる。
まいたけに軽く火がとおったら、トマト缶を入れる。トマトを潰し、Bを加えて中火で10分ほど煮込む。
Cを加えて味をととのえ、牛乳を入れる。ひと煮立ちしたら、火を止める。
*仕上げに少量の牛乳を加えると、トマトの酸味がやわらいで、マイルドな味になります。
まいたけたっぷりハヤシライス