

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉切り落とし | 300g |
| たまねぎ | 1個 |
| まいたけ | 大2パック(300g) |
| トマト缶(ホール) | 1缶(400g) |
| バター | 20g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| A | |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| B | |
| 水 | 100ml |
| 赤ワイン | 100ml |
| 固形ブイヨン | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| C | |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
牛肉をボウルに入れ、Aを入れてよくもみこんでおく。
玉ねぎは1cm厚さのくし形切りにし、まいたけは粗めにほぐしておく。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色づいたら(1)を入れる。肉の色が変わったら、(2)のまいたけを入れる。
まいたけに軽く火がとおったら、トマト缶を入れる。トマトを潰し、Bを加えて中火で10分ほど煮込む。
Cを加えて味をととのえ、牛乳を入れる。ひと煮立ちしたら、火を止める。 