まいたけたっぷりハヤシライス
時間:
30分
エネルギー:
359kcal
コレステロール:
66.6mg
食物繊維:
4.2g
塩分:
10.5g
材料
<4人分>
牛肉切り落とし
300g
たまねぎ
1個
まいたけ
大2パック(300g)
トマト缶(ホール)
1缶(400g)
バター
20g
牛乳
大さじ2
A
塩
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
B
水
100ml
赤ワイン
100ml
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
C
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
牛肉をボウルに入れ、Aを入れてよくもみこんでおく。
玉ねぎは1cm厚さのくし形切りにし、まいたけは粗めにほぐしておく。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、(2)の玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色づいたら(1)を入れる。肉の色が変わったら、(2)のまいたけを入れる。
まいたけに軽く火がとおったら、トマト缶を入れる。トマトを潰し、Bを加えて中火で10分ほど煮込む。
Cを加えて味をととのえ、牛乳を入れる。ひと煮立ちしたら、火を止める。
*仕上げに少量の牛乳を加えると、トマトの酸味がやわらいで、マイルドな味になります。