しめじの中華佃煮
しめじの中華佃煮
時間:10分
    
紹興酒と花椒の香り、しょうゆの風味をしっかり効かせた、しめじの常備菜。ぷりぷりの食感も心地よく、ご飯がすすんでしまうおいしさです!
材料
材料
しめじ 4パック(約400g)
紹興酒、しょうゆ 各大さじ4
花椒(粒) 小さじ2
作り方
作り方
しめじは4等分してから石づきを切り落とし、小房に分け、鍋に入れる。
(1)に紹興酒をふり入れて中火にかける。焦げつかないように鍋をゆすりながら、火を通す。アルコール分がとんでしめじから水分が出てきたら、しょうゆ、花椒を入れる。再びゆすりながら、混ぜたときに鍋底に汁気がなくなるまで炒り煮にする。
しめじの量が多すぎるように思えても、火を通すとかさが最初の半分以下になります。まとめてたっぷりつくるのがおすすめです。
しめじの中華佃煮