海苔は、卵焼き器の長さから2cmほど短く切っておく。
卵をボウルに割りほぐし、しょうゆを加えてよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火にかけ、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る(ペーパーはあとでまた油を塗るときに使う)。油が温まったら、(1)の卵液の1/3量を流し入れて弱火にする。ふくらんだところを菜箸でつついてつぶす。奥の端にチーズを並べ、手前に海苔をのせ、奥から手前に巻く。
空いたところに(3)のペーパーで油を薄く塗り、巻いた卵焼きを奥に寄せ、空いたところに再び油を薄く塗って、再び同量の卵液を流し入れる。(3)と同様にふくらんだところをつぶし、海苔をのせて奥から手前に巻く。
再び油を薄く塗り、残りの卵液を流し入れ、最後は海苔をのせずに焼く。卵焼き器から取り出して完全に冷まし、好みの厚さに切る。