さつまいもは皮ごと斜めに1cm厚さに切り、それを1cm幅の棒状に切る。20〜30分程度、水にさらしてアクを抜く。水気をきり、キッチンペーパーで水分を押さえる。
グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、さつまいもを入れて炒める。全体に油がまわり、さつまいもの色が黄色っぽく変わったら、重ならないように広げる。弱火にし、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。
フタを取って全体を混ぜ、再び広げてフタをし、さらに2〜3分、蒸し焼きにする。竹串がスッと通るまで火を通す。
真ん中を空けてバターを入れて溶かし、さつまいもにからめる。カリッとしたら火を止めて、(2)のシナモンシュガーをふり、まんべんなくまぶす。