さつまいもの皮をむき、ひと口大に切る。
鍋に(1)、かぶるくらいの水を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火で10分、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。人肌になるまで冷ます。
耐熱用の型にハケで、室温に戻したバターを塗っておく。
【カラメル】をつくる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかける(混ぜないこと)。焦げてきたら火を弱めて熱湯を加え、火を止める。(3)の型に流し、冷めるまでおく。
(2)の冷めたさつまいもをザルにあげて水気をきり、牛乳と共にミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌する。
(5)をボウルに入れ、Aを上から順に加えて混ぜる。
(4)に(6)のプディング生地を流し入れる。天パンの高さ1cmまで熱湯をはり、プディングを並べて、予熱しておいた160℃のオーブンで40分、蒸し焼きする(途中で湯がなくなったら足す)。竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。