

| さつまいも(大) | 1本 | 
|---|---|
| 牛乳 | 150ml | 
| バター(無塩) | 適量 | 
| A | |
| 砂糖 | 60g | 
| 溶き卵 | 2個分 | 
| カラメル | |
| グラニュー糖 | 100g | 
| 水 | 10ml | 
| 熱湯 | 大さじ2 | 
														
														さつまいもの皮をむき、ひと口大に切る。														
														
														鍋に(1)、かぶるくらいの水を入れて強火にかけて、沸騰したら弱火で10分、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。人肌になるまで冷ます。														
														
														耐熱用の型にハケで、室温に戻したバターを塗っておく。														
														
														【カラメル】をつくる。小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかける(混ぜないこと)。焦げてきたら火を弱めて熱湯を加え、火を止める。(3)の型に流し、冷めるまでおく。														
														
														(2)の冷めたさつまいもをザルにあげて水気をきり、牛乳と共にミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌する。														
														
														(5)をボウルに入れ、Aを上から順に加えて混ぜる。														
														
														(4)に(6)のプディング生地を流し入れる。天パンの高さ1cmまで熱湯をはり、プディングを並べて、予熱しておいた160℃のオーブンで40分、蒸し焼きする(途中で湯がなくなったら足す)。竹串を刺して生地がついてこなければ、できあがり。														