小松菜とじゃこの酢みそ和え
小松菜とじゃこの酢みそ和え
時間:15分
    
ゆでた青菜を酢みそで和えた、定番の副菜です。調味料の割合さえ覚えておけば、酢みそは簡単! じゃこの塩味と食感がアクセントになって、あっさりした小松菜の味わいが引き立ちます。
材料
材料
小松菜 1束
ちりめんじゃこ 10g
米酢 小さじ4
砂糖 小さじ2
【酢みそ】 
  みそ 大さじ2
作り方
作り方
小松菜はサッとゆでて水気をしぼり、3〜4cm長さに切る。
ボウルに【酢みそ】の材料を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
(2)の酢みそに(1)の小松菜の水気を再びしぼってから入れ、ちりめんじゃこを加える。ほぐしながらざっくり和える。
小松菜は切ったあとに、もう一度水気をしっかりしぼってから、酢みそで和えるのがポイント。このひと手間で水っぽくならず、味がぼやけません。
小松菜とじゃこの酢みそ和え