平目のおぼろ昆布和え
平目のおぼろ昆布和え
時間:15分
    
あっさりとした味わいの平目にふわふわのおぼろ昆布をまとわせて、レモンの輪切りにのせるだけで、気の利いた酒肴に! 手軽につくれて日本酒にもぴったりの、贅沢な味わいです。
材料
材料
<4人分>
平目(刺身用) 1さく(80g)
おぼろ昆布 4g
レモンの輪切り(5mm厚さ) 4枚
塩 3つまみ
しょうゆ 少々
作り方
作り方
平目は薄いそぎ切りにしてバットに並べる。塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に10分ほどおく。
おぼろ昆布はボウルに入れ、キッチンバサミで細かく切り、ふんわりするように手でほぐす。
器にレモンを並べる。(1)の平目を1切れずつ(2)に入れておぼろ昆布をまぶし、レモンの上に盛る。上からしょうゆを1滴ずつたらす。
1切れずつ昆布にまぶして盛りつけることで、平目同士がくっつかず、食べやすく仕上がります。
平目のおぼろ昆布和え