平目のおぼろ昆布和え
材料
平目(刺身用)
1さく(80g)
おぼろ昆布
4g
レモンの輪切り(5mm厚さ)
4枚
塩
3つまみ
しょうゆ
少々
作り方
平目は薄いそぎ切りにしてバットに並べる。塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に10分ほどおく。
おぼろ昆布はボウルに入れ、キッチンバサミで細かく切り、ふんわりするように手でほぐす。
器にレモンを並べる。(1)の平目を1切れずつ(2)に入れておぼろ昆布をまぶし、レモンの上に盛る。上からしょうゆを1滴ずつたらす。
1切れずつ昆布にまぶして盛りつけることで、平目同士がくっつかず、食べやすく仕上がります。