しいたけは石づきを落として薄切りにする。他のきのこも石づきを落とし、ほぐす。
(1)をファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
「冷凍きのこミックス」を使った「豆腐ステーキ」のつくり方。
木綿豆腐1丁はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。電子レンジから取り出したら重石をのせ、冷ます。
鍋に冷凍きのこミックス100g、調味料(めんつゆ大さじ2と1/2、みりん小さじ1、水100ml)を入れて中火にかける。煮立ってきのこに火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、火からおろす。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、豆腐を両面こんがり焼く。器に盛り、(4)をかける。小ねぎをふる。