マッシュルームのメンチボール
マッシュルームのメンチボール
時間:20分
エネルギー: 418kcal
 
コレステロール: 116mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 0.9g
 
旨みたっぷりのジューシーなマッシュルームを、ひき肉だねでまるごと包んでメンチカツに。食べやすいひとくちサイズなので、お弁当にも重宝するおかずです。
材料
材料
<4人分>
マッシュルーム18個
合いびき肉350g
たまねぎ1/4個
サラダ油小さじ1
小さじ1/4
白こしょう少々
ナツメグ少々
【フライ衣】
薄力粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量
レモン(くし型切り、好みで)適量
とんかつソース(好みで)適量
作り方
作り方
たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して、粗熱をとる。

合いびき肉、(1)、Aをボウルに入れてよく混ぜる。

マッシュルームを(2)の肉だねで包み、ボール状に丸める。
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。皿に盛り、好みでレモンをしぼったり、とんかつソースをかけたりして味わう。

*マッシュルームが大きいと中まで火が通りにくいので、小さめのものを使ってください。
マッシュルームのメンチボール