

| <4人分> | |
|---|---|
| マッシュルーム | 18個 |
| 合いびき肉 | 350g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
| 【フライ衣】 | |
| 薄力粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン(くし型切り、好みで) | 適量 |
| とんかつソース(好みで) | 適量 |
たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して、粗熱をとる。
合いびき肉、(1)、Aをボウルに入れてよく混ぜる。
マッシュルームを(2)の肉だねで包み、ボール状に丸める。
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。皿に盛り、好みでレモンをしぼったり、とんかつソースをかけたりして味わう。