マッシュルームのメンチボール
時間:
20分
エネルギー:
418kcal
コレステロール:
116mg
食物繊維:
2.3g
塩分:
0.9g
材料
<4人分>
マッシュルーム
18個
合いびき肉
350g
たまねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
ナツメグ
少々
【フライ衣】
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
レモン(くし型切り、好みで)
適量
とんかつソース(好みで)
適量
作り方
たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油を混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱する。取り出して、粗熱をとる。
合いびき肉、(1)、Aをボウルに入れてよく混ぜる。
マッシュルームを(2)の肉だねで包み、ボール状に丸める。
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。皿に盛り、好みでレモンをしぼったり、とんかつソースをかけたりして味わう。
*マッシュルームが大きいと中まで火が通りにくいので、小さめのものを使ってください。