そらまめと海老のかき揚げ
そらまめと海老のかき揚げ
時間:35分
    
初夏の訪れを告げるそらまめ。香り豊かなホクホクのそらまめに、旨味たっぷりの海老は最高の取り合わせ! 薄く衣をまとわせてカリッと揚げたら、ぜひ塩でシンプルに味わって。
材料
材料
<2人分>
そらまめ8本(薄皮をむいた正味70〜80g)
海老(無頭、殻付き)8尾(殻をむいた正味80g)
片栗粉小さじ1
揚げ油適量
少々
【衣】 
  ・薄力粉大さじ3
  ・冷水大さじ3
  ・塩少々
作り方
作り方
そらまめはさやから取り出し、薄皮に浅く切り込みを入れてむく。
海老は殻をむいて背中に浅く切り込みを入れ、背ワタを除く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm幅に切る。(1)のそらまめと合わせて、片栗粉をまぶす。
ボウルに【衣】の材料を合わせて、少し粉気が 残るくらいまで混ぜ、(2)を入れてさっくり混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(3)をスプーンでひと口大にまとめて、菜箸ですべらせるようにして入れ、1分30秒〜2分ほど揚げる。衣が固まってきたら返し、さらに1分30秒〜2分ほど揚げる。器に盛り、塩を添える。
*海老とそらまめに片栗粉を先にまぶしておくと、タネがまとまりやすく、衣もはがれにくくなります。
*一度にすべて揚げず、2回に分けて余裕をもって揚げるようにしてください。
そらまめと海老のかき揚げ