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旬のそらまめを手に入れたら、おいしいうちにまるごと冷凍しておくと便利。さやごと冷凍すれば、冷凍焼けを防いで、長くおいしさをキープできます。
材料
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そらまめ
1パック(約10さや)
作り方
作り方
そらまめはさやのまま、冷凍用のファスナー付き保存袋に入れ、冷凍する。
食べるときは冷凍庫から出し、さやが少しやわらかくなるまで室温に置いてから、豆を取り出す。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩少々を入れ、1〜2分ゆでる。
ザルにあげて、水気を切る。皮をむけば、そのままおつまみに。サラダや炒め物、煮物などの料理に加えても。
冷凍で1か月、保存可能。冷凍室に空きスペースがないときは、さやから取り出して冷凍してもかまいません。
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