

| <2人分> | |
|---|---|
| そらまめ | 8本(薄皮をむいた正味70〜80g) |
| 海老(無頭、殻付き) | 8尾(殻をむいた正味80g) |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 【衣】 | |
| ・薄力粉 | 大さじ3 |
| ・冷水 | 大さじ3 |
| ・塩 | 少々 |
そらまめはさやから取り出し、薄皮に浅く切り込みを入れてむく。
海老は殻をむいて背中に浅く切り込みを入れ、背ワタを除く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm幅に切る。(1)のそらまめと合わせて、片栗粉をまぶす。
ボウルに【衣】の材料を合わせて、少し粉気が
残るくらいまで混ぜ、(2)を入れてさっくり混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(3)をスプーンでひと口大にまとめて、菜箸ですべらせるようにして入れ、1分30秒〜2分ほど揚げる。衣が固まってきたら返し、さらに1分30秒〜2分ほど揚げる。器に盛り、塩を添える。 