人参のタルタル卵サラダ
人参のタルタル卵サラダ
時間:15分
    
電子レンジで軽く蒸した人参と、ゆで卵をきざんで和えたシンプルなサラダです。シャクッとした食感をいかした人参と、タルタルソース風のまろやかな味わいが絶妙なコンビネーション!
材料
材料
人参1本
ゆで卵1個
米酢小さじ1
塩、白こしょう各少々
マヨネーズ大さじ1
作り方
作り方
人参は1.5cm厚さの輪切りにする。先端の細い部分は縦半分、太い部分は縦4〜6等分に、大きさを揃えて切る。
キッチンペーパーを4つ折りにして耐熱ボウルに敷き、人参を入れ、水大さじ1/2(分量外)をふりかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。竹串がスッと刺さるくらいに火が通ったら、ラップをかけたまま粗熱をとる。
人参を冷ましている間に、ゆで卵をきざむ。
(2)のキッチンペーパーを外し、人参がほのかに温かいうちに塩、白こしょう、米酢をからめて完全に冷ます。(3)のゆで卵、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
キッチンペーパーを敷いて蒸すと、ボウルの中に蒸気がまんべんなく行き渡ります。ラップをかけたまま粗熱をとり、余熱でも火を通しましょう。
人参のタルタル卵サラダ