野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
動画Gallery
レシピ
オンラインショップ
Twitter
TOP
レシピ
一覧
あゆのウロコの引き方
あゆのウロコの引き方
あゆの下ごしらえは意外と簡単。ウロコが小さいので、包丁の刃先を使ってこそげるだけできれいになります。塩焼きや炊き込みご飯など、おいしいあゆ料理をぜひ家庭でも楽しんで!
作り方
作り方
あゆはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
包丁を寝かせて、尾から頭に向かって刃先を動かし、こそげるようにしてウロコを引く。
水でウロコを洗い流し、胸ビレのあたりから腹部分を軽く指先でしごき、腸の中の汚れを押し出す。
再びキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
腸の汚れをきれいにするときは、あゆのやわらかい身を壊さないように、やさしく押し出してください。
関連レシピ
鮎のソテー
あゆの塩焼き
あゆのウロコの引き方
あゆの炊き込みご飯
TOP
レシピ
一覧
あゆのウロコの引き方
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ
顔が見える食品。
ホーム
野菜。
果物。
お肉。
たまご。
お魚。
お米。
加工品。
レシピ
動画Gallery
オンラインショップ