錦糸卵をつくる。フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にかけて油が温まったら、溶き卵を薄く流し入れて広げ、弱火で両面を焼いて取り出す。これを何回か繰り返し、5cm長さの細切りにする。
もみじおろしをつくる。大根おろしは水気を軽くきり、一味唐辛子を混ぜてなじませる。
めんつゆをつくる。小鍋にだしとみりんを入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほどそのまま沸かし、しょうゆを加える。再び煮立ったら火を止める。
日本そばを少しかためにゆでる。パッケージの表示時間よりも30秒ほど早くゆであげ、ザルで湯をきる。冷水でしめてぬめりをとり、しっかり水気をきっておく。
ホットプレートにサラダ油小さじ1をひいて高温に熱し、牛肉を炒める。色が変わったら塩、白こしょうをふって味つけし、バットや皿にいったん取り出す。サラダ油小さじ1を足して再び高温に熱し、(4)のそばを広げる。そばの下のほうが温まってきたら天地を返し、(1)の錦糸卵、取り出しておいた牛肉の順に重ねてのせ、小ねぎ、きざみ海苔を散らす。さらに、レモンの上にもみじおろしをのせて飾る。
(3)のめんつゆを温めて、器に注ぎ分ける。(5)の下の方のそばがカリッとしてきたらできあがり。そばと具材を一緒に、温かいつゆにつけながら食べる。