顔が見える食品
瓦そば
時間:40分
エネルギー: 2596kcal
 
コレステロール: 616mg
 
食物繊維: 12.1g
 
塩分: 15.3g
 
材料
<4人分>
牛こま切れ肉(大きいものは食べやすく切る) 200g
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
日本そば(乾麺) 400g
【錦糸卵】
溶き卵2個分
サラダ油 少々
【もみじおろし】
 大根おろし 5cm分
一味唐辛子 少々
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)、きざみ海苔 適量
レモン(薄切り) 4枚
【めんつゆ】※市販のめんつゆでも代用可
だし 400ml
みりん、しょうゆ 各150ml
作り方
錦糸卵をつくる。フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にかけて油が温まったら、溶き卵を薄く流し入れて広げ、弱火で両面を焼いて取り出す。これを何回か繰り返し、5cm長さの細切りにする。
もみじおろしをつくる。大根おろしは水気を軽くきり、一味唐辛子を混ぜてなじませる。
めんつゆをつくる。小鍋にだしとみりんを入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほどそのまま沸かし、しょうゆを加える。再び煮立ったら火を止める。
日本そばを少しかためにゆでる。パッケージの表示時間よりも30秒ほど早くゆであげ、ザルで湯をきる。冷水でしめてぬめりをとり、しっかり水気をきっておく。
ホットプレートにサラダ油小さじ1をひいて高温に熱し、牛肉を炒める。色が変わったら塩、白こしょうをふって味つけし、バットや皿にいったん取り出す。サラダ油小さじ1を足して再び高温に熱し、(4)のそばを広げる。そばの下のほうが温まってきたら天地を返し、(1)の錦糸卵、取り出しておいた牛肉の順に重ねてのせ、小ねぎ、きざみ海苔を散らす。さらに、レモンの上にもみじおろしをのせて飾る。
(3)のめんつゆを温めて、器に注ぎ分ける。(5)の下の方のそばがカリッとしてきたらできあがり。そばと具材を一緒に、温かいつゆにつけながら食べる。
食べ方の手順は、まず薬味のもみじおろしとレモンをつゆの中に入れ、そば、牛肉、錦糸卵を一緒につけて食べます。おいしく味わうために、つゆは必ず温めておいてください。