料亭風 熟成牛そぼろ
料亭風 熟成牛そぼろ
深い味わいの熟成牛の小間肉でつくる、料亭風の本格的な牛そぼろ。生姜の風味をきかせた、ごはんがすすむ味つけです。
材料
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(炒め煮込み用小間)350g
生姜30g
A 
  水100ml
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2と1/2
  酒大さじ3と1/2
作り方
作り方


生姜はせん切りにする。
鍋に(1)の生姜、Aを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら牛肉を入れる。
牛肉に煮汁をからめながら、菜箸で混ぜてほぐす。鍋底が見えるくらいに汁気がとぶまで煮る。
*弁当箱にごはんを詰め、この牛そぼろをのせて紅生姜を添えれば、料亭風の牛肉弁当に!
料亭風 熟成牛そぼろ