きのこと牛肉のバルサミコソテー
きのこと牛肉のバルサミコソテー
時間:20分
エネルギー: 280kcal
 
コレステロール: 54.4mg
 
食物繊維: 1.7g
 
塩分: 5.6g
 
牛肉ときのこの旨みのハーモニーに、甘酸っぱいバルサミコじょうゆの味つけがマッチ!白いごはんにも、ワインにもよく合う、とっておきのひと品です。
材料
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(炒め用煮込み用小間)300g
にんにく1片
しめじ1パック
エリンギ1パック
オリーブオイル大さじ1
イタリアンパセリ適量
A 
  酒大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
B 
  バルサミコ酢大さじ2
  しょうゆ大さじ1と1/2
  はちみつ大さじ1/2
作り方
作り方
牛肉にAをもみ込んで、10分おく。
にんにくは半分に切って芯を取り、潰す。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギは2等分して、短冊切りにする。

フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、にんにくを入れる。香りが立ったら、(1)の牛肉を入れ、強火で炒める。

(4)の牛肉に、八分通り火が通ったら、(3)のきのこ類を入れる。しんなりしてきたらBを入れ、味をからめて完成。うつわに盛り、イタリアンパセリを飾る。

*はちみつの隠し味がポイント。まろやかな甘みが、バルサミコとしょうゆの風味を引き立てます。
きのこと牛肉のバルサミコソテー