きのこと牛肉のバルサミコソテー
時間:
20分
エネルギー:
280kcal
コレステロール:
54.4mg
食物繊維:
1.7g
塩分:
5.6g
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(炒め用煮込み用小間)
300g
にんにく
1片
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
A
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
B
バルサミコ酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
はちみつ
大さじ1/2
作り方
牛肉にAをもみ込んで、10分おく。
にんにくは半分に切って芯を取り、潰す。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。エリンギは2等分して、短冊切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、にんにくを入れる。香りが立ったら、(1)の牛肉を入れ、強火で炒める。
(4)の牛肉に、八分通り火が通ったら、(3)のきのこ類を入れる。しんなりしてきたらBを入れ、味をからめて完成。うつわに盛り、イタリアンパセリを飾る。
*はちみつの隠し味がポイント。まろやかな甘みが、バルサミコとしょうゆの風味を引き立てます。