そらまめは、お歯黒と呼ばれる黒い部分をはがし、薄皮つきのままゆでるのがコツ!ふっくらと香りよく、早くゆであがります。しかも、かんたんに薄皮をむけてラクちん!
作り方
作り方
そらまめはさやから外し、お歯黒を爪で取り除く。
沸騰した湯に塩少々を入れ、(1)をゆでる。かために仕上げたいときは1分〜1分30秒、やわらかめに仕上げたいときは2〜3分ゆでる。
ゆで上がったらザルに上げ、そのまま冷ます。中の豆を薄皮の上から指で押し出すと、お歯黒をはがした部分からピュッと出てくる。
そらまめは、お歯黒と呼ばれる黒い部分をはがし、薄皮つきのままゆでるのがコツ。ふっくらと香りよく、早くゆであがります。しかも、かんたんに薄皮をむけてラクちん!