砂肝の下処理&ガーリック炒め
砂肝の下処理&ガーリック炒め
にんにくでサッと炒めるだけで、こりこりの歯ごたえがおいしい砂肝。下処理の方法を覚えておけば、家でも手軽に楽しめます。にんにくで炒めれば、ビールにぴったり!
材料
材料
砂肝200g
にんにく(スライス)1片分
サラダ油大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう適量
作り方
作り方
砂肝は表面の白い部分がかたいので、取り除く。まず、両端の白い部分を削ぎ落とす。
次に、真ん中の白い部分を削ぎ落としながら、ふたつに切り離す。
(2)の切り離した砂肝に、それぞれ2本ずつ、深めに隠し包丁を入れる。火の通りがよくなる。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、(3)の砂肝を入れ、中火にして炒める。
(4)の色が変わって芯まで火が通ったら、塩、黒こしょうで味をととのえる。
砂肝の下処理&ガーリック炒め