とうもろこしと夏野菜のポトフ
とうもろこしと夏野菜のポトフ
時間:55分
    
鶏手羽先の旨味ととうもろこしの甘味がきいた、夏ならではの具だくさんスープ。 一緒に煮た冬瓜やズッキーニ、ミニトマトにもしっかりスープの味がしみて、旬の野菜のおいしさを楽しめます。
材料
材料
<4人分>
とうもろこし 1本
冬瓜 1/8個 
ズッキーニ 1本
ミニトマト 12個
鶏手羽先 8本
粒マスタード(好みで) 適量
A 
  塩 小さじ3/4
  粗びき黒こしょう 少々
  酒 大さじ3
作り方
作り方
とうもろこしは皮をむいてヒゲをとり、4等分に切る。ヒゲはきれいなところをお茶パックに入れておく。
冬瓜はワタと種を除き、3cm厚さに切って皮をむいてから、さらに3cm角になるように切って水に軽くさらす。ミニトマトはヘタを除き、お尻に浅く十字の切り込みを入れる。ズッキーニは長さを半分に切ってから、縦4等分に切る。
鶏肉は食べやすいように、骨に沿って切り込みを入れる。
鍋に水1000ml(分量外)、Aを入れて軽く混ぜる。(3)の鶏肉、(1)のヒゲを入れたお茶パックを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
(2)の冬瓜、(1)のとうもろこし、(2)のズッキーニとミニトマトを順に加え、20分ほど煮たらできあがり。器に盛り、粒マスタードを添える。
とうもろこしのヒゲも一緒に煮ることで、とうもろこしの風味が豊かなスープに。鶏手羽先にマスタードをつけるとよりおいしく味わえます。
とうもろこしと夏野菜のポトフ